Rockcor N5 (2024) – Интервью с Orden Ogan (короткая версия)

Новый релиз ORDEN OGAN – радостное событие для всех, кто соскучился по главному герою сюжетов песен группы Алистеру Вейлу и просто по новой музыке от немецкого коллектива. Предыдущий альбом с оригинальным материалом “Final Days” был выпущен в 2021 году, а в 2022-м свет увидела другая его версия - “Final Days: Orden Ogan and Friends”, которая, как можно догадаться по названию, отличалась наличием приглашённых музыкантов. В 2024-м Себастьян Леверманн – или просто Себ – продолжает вести за собой группу, задавая чёткий вектор развития, ведь он не только пишет песни и исполняет свои партии, но и отвечает за продюсирование, микширование и мастеринг альбомов коллектива. В 2022 году Леверманн и Томас Винклер, уволенный из Gloryhammer, также запустили проект Angus McSix, у которого в 2023-м вышел дебютный альбом “Angus McSix and the Sword of Power”. Представляем читателям интервью с Себастьяном, которое, вероятно, будет интересно как тем, кто уже хорошо знаком с ORDEN OGAN, так и тем, кто только хочет с ними познакомиться: первым – за счёт обсуждения нового альбома “The Order of Fear” и ряда злободневных тем, вторым – благодаря вопросам и ответам, раскрывающим тему творчества коллектива в целом.

- Привет, Себ, как поживаешь?
- Привет! Да что-то расхворался. Месяц назад мы поехали в тур, и уже в самом начале я подхватил грипп и вот всё никак не поправлюсь. То, что мне каждый вечер приходится кричать в микрофон по часу, выздоровлению тоже не способствует, так что я уже почти пять недель как болею, и это меня порядком задолбало, но тем не менее я в хорошем настроении! (смеётся)

- Позитивный настрой – это уже что-то! У тебя есть какие-нибудь приёмы, которые ты используешь, когда приходится выступать больным?
- На самом деле, тут мало что можно сделать. Есть такие таблетки в виде леденцов, вроде немецкие, называются “GeloRevoice”. Вот они хорошо помогают. Всё остальное, что часто рекомендуют – мёд и прочее, лично для меня не работает. Нужно как можно больше спать и как можно больше пить. Воды, конечно, а не бухла (смеётся).

- Помимо этого неприятного обстоятельства, как вообще прошёл тур?
- Тур прошёл отлично! Хедлайнерами в нём были Feuerschwanz, знаешь их? Немецкий средневековый фан-металл или как их лучше назвать… Я следил за этой группой много лет, и, поверь мне, они прошли очень долгий путь, им потребовалось очень много времени, чтобы прорваться, но теперь они наконец стали большой группой, по крайней мере в Германии. Последнее шоу в Кёльне было практически распродано, а это почти 4000 человек, так что они действительно успешны. Angus McSix сыграли пять концертов с Feuerschwanz в прошлом году, и я тогда смотрел на аудиторию и думал: “Ок, это явно не та же публика, что у Orden Ogan, но я уверен, что у нас получится убедить их”. Это был классический тур для расширения аудитории, и он сработал для нас идеально. Конечно, среди зрителей было несколько поклонников Orden Ogan, но в основном это явно была публика Feuerschwanz. Зрители с самого начала были в хорошем расположении духа, пусть и не включились сразу на 100%, но к концу сета все кулаки были в воздухе, все подпевали, и так происходило каждую ночь, это было потрясающе. Знаешь, играть хедлайнерские туры в некотором смысле просто, потому ты играешь для своей аудитории. Как говорит мой друг: “Ты проповедуешь для уже обращённых: это уже и так твои люди, так что всё становится проще, ведь зрители пришли увидеть именно тебя, они уже знают твои песни и быстро включаются”. Но если ты играешь перед абсолютно новой публикой – это всегда вызов, и каждый раз приятно видеть, что мы всё ещё можем убеждать других людей своей музыкой.

- С новым альбомом “The Order Of Fear” вам помогал поклонник из Уругвая. Расскажи, как это произошло?
- Чувак, это потрясающая история. На самом деле, мы некоторое время думали, стоит ли рассказывать её прессе и фэнам, но это что-то. Когда мы только начали сочинять новый альбом, я знал, в каком направлении хочу двигаться, но всё, что мы писали, получалось каким-то не таким, вроде как материал был ОК, но не более того, у нас не было классных риффов и впечатляющих идей. Я понял, что мне не хватает перспективы. Я знал об этом парне, Санти, - он делал каверы на Orden Ogan и выкладывал на YouTube буквально каждые две недели или вроде того, настоящий хардкорный фанат! Он не всё улавливал в оригиналах, но в некоторых моментах у него получалось быть даже более креативным, чем мы: он мог добавить где-то брейкдаун или поменять аккорды или ещё что-то. Было пару раз, когда я слушал его версии и думал: “Чувак, нам надо было самим так сделать!” (смеётся). И в какой-то момент у меня появилась мысль позвонить ему. Было очень забавно, потому что его как громом поразило! Мы все в группе очень приземлённые и расслабленные, абсолютно нормальные люди, но для него это было, как будто позвонил Джеймс Хэтфилд (смеётся). Я рассказал, что мы обратили внимание на его кавер-версии, что они классные, бла-бла-бла, и спросил, представляет ли он себя за работой над песнями для нашего следующего альбома. На том конце повисла пауза секунд на десять, а потом динамик взорвался: “Чувак, это потрясающе, это так круто!!!” Он уточнил, какое у меня видение новой записи, и начал работу, по сути, сразу. Я хотел сделать альбом более гитарно-ориентированным, убрать оркестровки на задний план, сделать более жёсткую, более металлическую запись. По мелодиям я тоже прислал ему кое-какие мысли и заготовки, которые у меня были для трёх-четырёх песен, и он такой: “Да, я всё понял, я вижу, куда ты хочешь двигаться”. И уже через пару дней я получил от него первую отличную идею, которая в итоге попала в среднюю часть “Blind Man”. Он разогнался как сумасшедший, присылал идею за идеей; всего, наверное, я получил около сотни задумок от него, и из них на альбом попало от пяти до восьми, но это был отличный опыт, мы получили взгляд со стороны, который был нам так необходим. Я, по сути, рассказал Санти, куда хочу двигаться, а он показал мне, как я должен для этого звучать. Благодаря его помощи мы снова нашли себя, так что оставшаяся часть альбома буквально написалась сама, дело пошло очень быстро. Удивительный опыт. Причём я не думаю, что он смог бы сделать нечто подобное с другой группой, потому что, как я сказал, Санти – абсолютно хардкорный поклонник Orden Ogan, он дышит этой музыкой, тем, как мы пишем мелодии и делаем всё остальное. Теперь он даже думает о том, чтобы переехать в Германию (смеётся)

Продолжение читаем в Rockcor N5 (2024). Заказать журнал

• 0